Caso de Obra – Revestimento com manta geossintética de cimento composto

Da Concrete Canvas – A manta geossintética de cimento composto (GCCM) da Concrete Canvas foi utilizada para revestir um canal de drenagem em Cubatão, em São Paulo. A expansão do porto de Tiplam, está localizada em uma área muito plana, com problemas de drenagem constantes que incluem um lençol freático muito perto da superfície. Todas as novas estradas que fazem parte da expansão portuária necessitam de canais de drenagem. Devido às condições da região e época do ano, com chuvas constantes e intensas, quase diariamente, tornaram os métodos de revestimento convencionais, como o uso de concreto tradicional, praticamente impossíveis.

Foi extremamente difícil escavar e nivelar os canais, dadas às duras condições climáticas. Areia, solo, pedras e, em alguns casos, rochas, foram removidas antes da instalação. Este caso provou-se muito desafiador necessitando uma instalação rápida antes que a chuva pudesse interromper toda a operação.  As principais vantagens do CC sobre o concreto convencional são rapidez e facilidade da instalação, economia de custo, durabilidade e um material bastante amigável ao meio ambiente.

Instalação da manta geossintética de cimento composto

Mil metros quadrados de CC8TM foram instalados longitudinal pelo prestador de Serviços GRN Ambiental, para a VLI/Vale. O CC foi entregue no local por caminhão, e descarregado um rolo por vez, com o uso de um suporte de aço para desenrolar manualmente. O CC foi unido com parafusos inoxidáveis de 35 mm (através de parafusadeira de alimentação automática) a cada 150mm. O CC foi fixado ao solo com estacas de aço de 10mm ∅ e 60cm a intervalos de 1,5m, em trincheiras de ancoragem situadas em ambos os lados na crista do canal. As trincheiras de ancoragem foram então preenchidas com solo para uma melhor terminação e impedir a entrada de água.

A hidratação foi efetuada através de um caminhão pipa com 15 mil m³ de água e dois homens usando uma mangueira e uma combinação de aspersores, apesar das condições meteorológicas adversas.

Foram instalados 1.000 m² de CC8 TM em 3 semanas de trabalho por 11 pessoas. O longo tempo de instalação foi devido às condições meteorológicas úmidas e relâmpagos, que exigiram evacuação completa do local regularmente em razão da localização ser muito aberta.

A drenagem foi bem-sucedida em toda sua extensão onde o CC foi instalado, sendo a água canalizada para o sistema de drenagem suplementar existente.

Para mais informações acesse www.concretecanvas.com